По европейским стандартам определение ламината звучит очень просто:  это напольное покрытие состоящее из нескольких слоёв (от английского "многослойный"). Из-за того, что его декоры в основном имитируют различные породы натурального дерева, в России к этому виду напольных покрытий прикрепилось название "ламинированный паркет", хотя в действительности эти материалы не имеют ничего общего, кроме внешнего вида. Сегодня в ассортименте большинства производителей присутствуют не только декоры имитирующие натуральный паркет, но и керамическую плитку, бетон и множество других интересных дизайнерских решений.

Изобретённый в середине 80-ых годов, сотрудниками Шведской компании Pergo, ламинат, на сегодня является самым популярным видом напольного покрытия, доступным большинству потребителей. Объясняется это оптимальным сочетанием цены, внешнего вида и практических характеристик.
Технология производства непрерывно совершенствуется за счёт конкурентной борьбы лучших производителей.

Структура и технология производства.

Материал доски представляет собой подобие слоеного пирога.

Структура ламината

1.  Сверху панели располагается защитный слой, состоящий из высокопрочной акриловой или меламиновой плёнки. Плёнка образуется за счёт прессовки смол к плите под огромным давлением. Это покрытие бывает однослойным и многослойным - композитным. От качества защитной плёнки, по сути, зависит качество ламината в целом, ведь она несёт на себе важнейшую функуцию - защиты от механических воздействий: истирания, царапин, попадания влаги и едких химических веществ. От прочности и толщины защитного слоя в основном зависит класс изностойкости ламината. Современные технологии позволяют придавать защитному слою струкуру натуральных материалов, тем самым создавая невероятно красивый внешний вид панелей.

2. Под плёнкой находится декоративный слой - он состоит из специально обработанной и пропитанной бумаги, имитирующей любые породы дерева и другие интересны фактуры и расцветки иных материалов, таких как, алмаз, песка, графит, ржавое железо, белый камень и т.д.

3. Основой ламинированной доски является плита, проиведённая из материала HDF (High Density Fibreboard, что в переводе с английского означает "древесная плита высокой плотности"). Этот материал подобен ДСП и ДВП, но в древесно-волокнистая плита HDF имеет очень высокую плотность, что наделяет этот материал качествами, необходимыми для производства качественного ламината - прочностью, жесткостью, неизменностью геометрических параметров и способностью противостоять влаге. Наиболее похожим на HDF материалом является популярный в производстве мебели и стеновых панелей материал MDF. Но опыты по применению МDF в качеcтве основы для ламинированной доски давно оставлены - слишком непрочный материал.

4. Нижним слоем "пирога" является пропитанная смолами или нерафинированная бумага, которая защищает панель от попадания паров влаги снизу и стабилизирует геометрию плиты вцелом.