Одной из самых важных характеристик ламинированного пола, является класс его износостойкости. Если Вам необоходимо определиться какой ламинат постелить в спальной комнате, коридоре или офисе компании, то первым делом советуем обращать внимание на его класс. От того на сколько прваильно вы сделаете выбор зависит как долго новые полы будут радовать Вас и Ваших гостей. Современные ламинированные полы способны до 30 лет сохранять первозданный вид, некоторые производители даже дают пожизненную гарантию на свои материалы. Но для того, чтобы правильно подобрать покрытие, удовлетворяющее именно Вашим интересам необходимо разобраться, что же такое класс!


Коротко деление ламината на классы можно охарактеризовать так:

21 класс эксплуатации: Область применения - домашние помещения со слабой эксплуатацией пола (спальни, кладовки). Срок службы не более 1-2 лет. В России полы 21 класса отсутствуют.
22 класс эксплуатации:
Область применения - домашние помещения со средней интенсивностью экслуатации (детские, гардеробные, спальни). Срок службы 2-4 года. В России полы 22 класса отсутствуют.
23 класс эксплуатации:
Область применения - домашние помещения с высокой проходимостью (залы, коридоры, столовые). Срок службы 4-6 лет в домашних условиях. Полы 23 класса пользовались популярностью в России до 2001 года.

31 класс эксплуатации: Область применения - коммерческие помещения с низкой проходимостью, срок службы в которых не превышает 2-3 лет. Но в домашних условиях полы 31 класса способны прослужить до 10 лет, что в сочетании с низкой ценой, делает их очень популярными среди российских потребителей.
Рекомендуем следующие коллекции этого класса:  
Kronostar Premier, QuickStep LocFloor

32 класс эксплуатации: Область применения - коммерческие помещения со средней нагрузкой, срок службы пола в офисе составляет около 5 лет. В домашних условиях пол может пролежать до 15 лет32 класс - лучший выбор как для дома так и для офиса, так как он сочетает в себе низкую цену и отличные характеристики.
Рекомендуем следующие коллекции этого класса:
Kronotex Dynamic, QuickStep Classic, Pergo Domestic Extra Plank, Aberhof Modern, Kronostar Superior

33 класс эксплуатации: Область применения - коммерческие помещения с интенсивной проходимостью. В ресторане или гостинице срок службы пола составляет до 10 лет. В домашних условиях 33 класс способен прослужить до 25 лет. Учитывая длительный срок эксплуатации в домашних условиях некоторые производители дают пожизненную гарантию. Помимо высокой прочности такие покрытия имеют восхитительный внешний вид!
Рекомендуем следующие коллекции этого класса:
Kronotex Mammut, Basep 12,3mm, QuickStep Country, Aberhof City, Pergo Original Excellence Ships Deck, Kronostar Зальзбург

34 класс эксплуатации: Область применения - помещения с экстримальными нагрузками (спорт-залы, гостиницы, кафе). На 34 класс износоустойчивости производитель даёт пожизненную гарантию. Безусловно полы этого класса - лучший выбор для помещений повышенной проходимости. Не смотря на высокую стоимость этот класс пользуются всё большей популярностью. С такими полами Вы забудете о проблемах на всегда!
Рекомендуем следующие коллекции этого класса:
Pergo Public Extrem

Для определения класса ламината используется "Табер-тест"

Панели проходят испытания по 18 разнообразным тестам на стойкость к истираемости и царапинам, ударопрочность, реакцию на свет, влагостойкость, шумоизоляцию и другие. Все тесты производятся в соответствии с европейскими нормами EN 13329 (Laminate floor coverings. Specifications, requirements and test methods - Многослойные напольные покрытия. Технические условия, требования и методы испытаний).

Наиболее важным испытанием является  "Табер-тест". Он заключается в том, что к защитному слою прижимают абразивный инструмент - шлифовальный круг с точно определенными параметрами. В качестве главной характеристики принимается количество оборотов шлифовального круга до истирания защитного слоя панели (обычно этот парапетр находится в пределах от 6000 до 20000).
Таким образом определятся срок службы того или иного ламината в различных условиях, и присваивается класс.

Основные данные о классах отражены в таблице:

Сфера применения EN 685 Степень нагрузки Класс ламината Графическое обозначение EN 685 Стойкость к истиранию EN 13329 Коэффициент истирания IP, EN 13329 Сопротивление удару EN 13329
Жилые помещения:
спальня, библиотека, кабинет
Легкая 21 21 класс ламината AC1 >900 IC1
Жилые помещения:
детские, гостинные
Средняя 22 класс ламината 23 AC2 >1800 IC1
Жилые помещения:
прихожая, кухня
Высокая 23 Класс ламината 23 AC3 >2500 IC1
Общественные помещения:
небольшой офис, конференц-зал
Легкая 31 Класс ламината 31 AC3 >2500 IC1
Общественные помещения:
классные комнаты, офис, приемная, бутик
Средняя 32 Класс ламината 32 AC4 >4000 IC2
Общественные помещения:
магазин, спортзал, ресторан
Высокая 33 Класс ламината 33 AC5 >6500 IC3