Каждый кто решил делать ремонт, рано или поздно сталкивается с проблемой выбора напольного покрытия. В настоящее время каждому доступен огромный выбор современных материалов для приведения пола в порядок. Сразу оговорим, что не рассматриваем линолеум, как  покрытие способное придать Вашей комнате богатый внешний вид. Возможно тех, кто его выбрал , заденут эти слова, но каждый, кто видел как шикарно выглядит пол на котором уложен ламинат или паркетная доска, никогда больше не будет обращать внимание на линолеум, как дёшево или дорого он не стоил бы.

Для того чтобы правильно ответить себе на вопрос что выбрать, необходимо проводить серьёзный сравнительный анализ, ведь каждое из покрытий имеет ряд преимуществ.
Для того, чтобы вы имели лучшее представление мы провели сравнение по основным параметрам и особенностям:

1. Цена и качество
 
Самые важные параметры для большинства людей. В условиях экономии низкая цена является неоспоримым преимуществом дешёвого ламината, ведь вы можете приобрести качественные ламинированные полы по цене до 400 рублей за м2 (Aberhof Victory, Kronotex Berlin, Quick Step Loc Floor). Необходимо сказать, что никто из профессионалов не считает пригодным для нормального использования ламинат, который стоит ещё дешевле - как никогда к месту приходится выражение: скупой платит дважды.

Цены на паркетную доску начинаются от 1000 рублей за м2, но это очень дешёвая! В этом ценовом сегменте вы можете найти полы немецкого производителя Aberhof, следом идёт также немецкий производитель  Tarkett. Качество продукции такого уровня удовлетворительное. Производители стараются снизить стоимость, за счёт использования более дешёвых пород дерева. Такие полы будут выглядить очень привлекательно, но в быту могут доставить массу хлопот.

За такие деньги Вы можете приобрести самый качественный ламинат из дорогих коллекций таких производителей как Quick Step (Коллекции: Perspective, Country, Vogue, Arte) и Kronotex (Коллекции: Mammut, Robusto, Amazone, Glamour), Pergo (Коллекции: Living Expression, Domestic Extra). В этом случае Вы точно останетесь довольными - качество премиум-класса находится на превосходном уровне.

 

2. Долговечность и уход
С точки зрения удобства в эксплуатации несомненным лидером является ламинат. Паркетная доска очень прихотлива: она боится влаги, высокой температуры и солнечного света, под воздействием этих погодных условий она может потерять свои первозданные характеристики, также полы из натурального дерева не совместимы с домашними животными, вы можете легко оставить вмятины и царапины пригласив в гости даму на шпильках или передвигая диван. Для того, чтобы сохранить богатый внешний вид, её нужно периодически циклевать, что добавит Вам в жизнь много шума и пыли.
Ламинат лишен всех этих недостатков - он не боится влаги, света и перепадов температур. Правильно уложенный он прослужит Вам долгие годы без всяких проблем. Наделён защитным слоем способным выдерживать интенсивные нагрузки не теряя своих качеств до 30 лет, о чем свидетельтвует его класс! Самый долговечный произодит компания Pergo, которая предоставляет пожизненную гарантию на полы коллекций Public Extrem и Original Excellence.

3. Экология
Полы из натурального дерева, естественно являются более экологически чистыми, нежели полы произведённые с применением технологий химической промышленности. Натуральное дерево дышит и благотворно влияет на человека. Можно было бы с лёгкостью отдать преимущество экологической чистоты паркетной доске, если бы не одно НО! Для того, чтобы придать дереву более дорогостоящий вид, а также для защиты от внешних воздействий паркет покрывают несколькими слоями лака. С этого момента паркетная доска теряет лидирующие позиции, ведь лаки выделяют в воздух вредные фенолы и другие химикаты, в отличие от ламината, современные технологии производства которого позволяют добиться полной экологической чистоты.  Покупая качественный ламинат, Вы можете быть уверены, что в процессе его эксплуатации в воздух не будет выделяться абсолюно никаких вредных веществ, как ярко не светило бы солнце. Оставьте тлеющую сигарету на паркете и будет пожар, но если вы положите её на ламинат, она спокойно догорит и Вам останется только убрать окурок!

4. Эстетические качества.
Безусловно качественная паркетная доска будет долгие годы радовать Вас своим богатым внешним видом, ходить по натуральным полам вдвойне приятнее, высокая стоимость ялвяется для многих показателем успеха в жизни, что добавляет пикатности паркетной доске. Некоторые коллекции для тех, кто непременно желает ходить по дереву произрастающему на краю света - это действительно фантастическое ощущение, которое не сможет заменить ни один, даже самый качественный ламинат. Лучшая паркетная доска в Европе производится в Германии на фабрике GRÜN DORF.

Резюме: Для людей имеющих возможность заплатить достаточно высокую цену за эстетическое удовольствие идеально подходит качественная паркетная доска, произведённая из ценных пород дерева. Для большинства российских семей, которые не владеют коттеджем на рублёвке, идеальный выбор - ламинат!