Первые образцы керамической плитки были найдены в Междуречье Тигра и Евфрата. По мнению исследователей первая плитка по размерам и форме напоминала мозаику, которая во втором и третьем тысячелетии до нашей эры использовалась для отделки храмов и дворцов знати. От мозаики такая плитка отличалась целостным рисунком, изображённым на каждой плитке. По толщине она была тоньше небольшого кирпича.

Вавилон

     Однако керамическая плитка в том виде, в каком её знаем мы, появилась только в эпоху древнеперсидской династии «Ахеменидов», самым известным представителем которой был Дарий III, наголову разбитый Александром Македонским, в древнеиранских городах Сузе и Персеполе. Археологами в наше время на указанной территории была найдена керамическая плитка размером 15х15 см и толщиной 10 мм.

     На Руси керамика появилась около десяти веков назад, и керамические изделия использовались особенным образом. Прежде всего, наши предки отдавали предпочтение такому виду плитки как «изразец».

     Изразцы с орнаментами и сюжетами использовались для облицовки печей, а также в качестве декоративных вставок снаружи дома.

     В наши дни область применения керамической плитки чрезвычайно широка. Она используется для облицовки полов, стен, каминов и бассейнов. Это далеко не полный перечень областей использования керамической плитки.

     Но не смотря на то, что в данный момент производство фабричное, в нем всё ещё остаётся место индивидуальным разработкам в плане технологии изготовления и обжига.

     Керамическая плитка эволюционировала вместе с обществом. В разные века в разных точках планеты керамическая плитка приобретала различную толщину и размеры, но всегда служила отличным материалом.

     Наш интернет-магазин предлагает Вам плитку для ванной, пола и холла.